ПМД

Разработка СТУ

Специальные технические условия (СТУ) — пакет документов, содержащий технические нормы, разработанные для конкретного объекта капитального строительства и содержащие, в дополнение к установленным или отсутствующим, технические требования в области пожарной  безопасности, отражающие особенности инженерных изысканий, проектирования, строительства и эксплуатации данного объекта. Данный документ также необходим при невозможности в ходе проектирования и строительства или ремонта соблюсти выполнение действующих нормативных требований.

Согласно 123-ФЗ Технический регламент о требованиях пожарной безопасности (ч. 2 ст. 78):

Специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения пожарной безопасности зданий и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, должны быть разработаны для зданий, сооружений, для которых отсутствуют нормативные требования пожарной безопасности.

Согласно 384-ФЗ Технический регламент о безопасности зданий и сооружений (ч. 4 ст. 6):

Подготовка проектной документации и строительство здания или сооружения осуществляются в соответствии с СТУ, разрабатываемыми в случае, если для подготовки проектной документации требуется отступление от требований, установленных национальными стандартами и сводами правил (из перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ №1521), если недостаточно требований к надежности и безопасности, установленных указанными стандартами и сводами правил, или если такие требования не установлены.

Проще говоря – если для здания или сооружения нормативной документацией не определены требования к пожарной безопасности, либо невозможно выполнить требования, установленные законодательством к данному типу зданий или сооружений по объективным причинам (например, особенности архитектурных и/или конструктивных решений, здание является объектом культурного наследия), возможно разработать Специальные Технические Условия, которые определят требования к пожаоной безопасности для данногго конкретного здания/сооружения.

Разработка СТУ – достаточно сложный процесс, который может занять до 9 месяцев. В него входит:

  • изучение характеристик объекта;
  • разработка СТУ;
  • обоснование пожарной безопасности объекта;
  • утверждение готового пакета документации заказчиком;
  • согласование СТУ в МЧС и, при необходимости, в Минстрое РФ.

Каждый этап разработки Специальных Технических Условий важен.

Так, при изучении характеристик объекта специалисты оценивают уровень пожарной опасности, степень эффективности запланированных в проекте или реализованных в здании противопожарных мероприятий, общую безопасностью объекта. Кроме того, важным критерием оценивания является наличие или отсутствие доступа пожарных подразделений к объекту.

В зависимости от результатов оценивания объекта и проектной документации, разработчики в течение разного периода времени параллельно занимаются разработкой СТУ и расчетом пожарного риска или расчётом эвакуации. Для выполнения этой работы они задействуют все существующие нормативно-правовые акты и нормы.

Утверждение СТУ заказчиком – не формальная процедура. На этом этапе разработки документации заказчик изучает предложенные технические условия, задает вопросы и вносит свои коррективы. Так как дальнейшая эксплуатация объекта, в части пожарной безопасности, будет основываться на СТУ, заказчик обязан убедится в удобстве и возможности выполнения предложенных решений.

Согласование документации в МЧС и Минстрое осуществляется поэтапно. Сначала пакет документации подается на рассмотрение в МЧС, где может рассматриваться до 45 дней. Только после согласования СТУ в МЧС, этот пакет документов можно передать в Минстрой. Там его изучают в течение 1-3 месяцев.

Исключение составляют уже построенные объекты, СТУ которых не требует согласования в Минстрое.

Разработка СТУ может потребоваться при постройке либо перепланировке любого объекта. Поэтому мы работаем со всеми заказчиками: государственными учреждениями, юридическими и физическими лицами.

Срок разработки при этом зависит от вида объекта и требований заказчика.